Sebagai sifat manusia kadang mengalami kebosanan dan kejenuhan dalam belajar  terlebih jika belajar itu hanya di satu tempat saja, maka dari itulah SMP Cahaya Islam 2 mengadakan program heking yaitu program jalan bersama ke suatu tempat dan  mengelilingi suatu tempat dalam rangka memperbaharui semangat belajar santri.

Kegiatan hiking dilaksanakan dua kali dalam sebulan yaitu pada minggu kedua dan keempat. Dimulai pada pagi hari setelah sarapan pagi sampai ashar dan terkadang memakan waktu hingga malam.

Setiap santri diwajibkan untuk mengikuti program ini baik yang putra maupun putri. Santri mulai jalan kaki bersama kelompok masing- masing dari tempat yang ditentukan dan diawasi oleh Pembina masing-masing kelompok, jika ada diantar santri yang tidak sanggup untuk melanjutkan program ini maka akan dikembalikan keasrama atau diangkut dengan mobil yang disediakan.

SMP Cahaya Islam 2 juga mengagendakan Long March atau jalan jauh yang diadakan dalam satu setahun. Kegiatan ini tidak diwajibkan diikuti oleh semua santri tetapi hanya santri yang diberi izin oleh orang tua santri. Namun selama pandemi, kegiatan lapangan ini tidak dapat dilaksanakan.