Memanah adalah salah satu olahraga yang di anjurkan oleh nabi Muhammad SAW ( ajarilah anak-anak kalian dengan dua hal, yaitu; memanah dan berenang ) oleh karna itu program berenang telah di jadikan program unggulan di SMP Cahaya Islam 2, dengan adanya program ini santri akan merasakan adanya suasana yang baru setelah satu bulan penuh bearada dalam komplek lingkungan pesantren, karna bagaimanapun juga sifat manusia kadang mengalami kebosanan dan kejenuhan dalam belajar  terlebih jika belajar itu hanya di satu tempat saja, maka dari itulah SMP Cahaya Islam 2 mengadakan program memanah dalam rangka memperbaharui semangat belajar santri.

Setiap santri diwajibkan untuk mengikuti program ini baik yang putra maupun putri. Kegiatan memanah dilaksanakan pada waktu sore hari. Waktu pelaksanaannya setiap kelas berbeda sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan. Sekolah menyediakan 2 buah panah untuk masing-masing putra. Namun selama pandemi, kegiatan lapangan ini tidak dapat dilaksanakan.