SEJARAH BERDIRINYA PESANTREN CAHAYA ISLAM

Yayasan Al Islam adalah salah satu organisasi yang sudah eksis di Kota Payakumbuh yang terdiri dari Lembaga Amil Zakat (LAZ), Lembaga Dakwah (LD), Lembaga Pendidikan dan Riset (LPR)

VISI PESANTREN CAHAYA ISLAM

Generasi Qur’ani yang membawa perubahan, berwawasan dan teraktualisasi dalam kehidupan bermasyarakat.

• Menjadi lembaga pendidikan berbasis islam yang memandang prestasi menurut potensi peserta didik.
  • Menjadikan siswa cerdas secara spiritual, emosional, akademis, berakhlak Alquran dan berjiwa sosial tinggi.
  • Menjadi teladan dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan tuntunan  Alquran dan sunnah.
  • Menjadi lembaga pendidikan pengkaderan ulama

PESANTREN CAHAYA ISLAM

TUJUAN PESANTREN CAHAYA ISLAM

1. Meningkatakan iman dan taqwa serta akhlak terpuji bagi seluruh warga sekolah
  2. Membiasakan santri melaksanakan ibadah sehari hari, seperti: shalat wajib berjamaah di masjid/mushalla, membca Al-quran, shalat dhuha, shalat tahajjud, shalat sunnah Rawatib, puasa senin kamis, membaca surat Al-kahfi.
  3. Meningkatkan kemampuan inovasi, efektifitas, dan efisiensi proses belajara yang mampu mencapai target 70.00
  4. Mencapai target hafalan minimal 3 Juz
  5. Menulis 3 juz Al-quran di tingkat akhir satuan pendidikan
  6. Menterjemahkan minimal 3 juz al-quran di tingkat akhir satuan pendidikan
  7. Menterjemahkan 750 Hadist di tingkat akhir satuan pendidikan
  8. Seimbang dalam pengembangan aspek kognitif, afektif dan psikomotor
  9. Menyiapkan siswa untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi sesuai dengan minat dan bakat dengan jiwa islam
  10. Menyiapkan siswa dengan akhlak mulia, berakidah kokoh, beribadah bersih dan beraga kuat
  11. Terbentuknya lingkungan belajar aman, nyaman dan kondusif
  12. Terjalinnya hubungan yang harmonis antara warga sekolah, orang tua, masyarakat dan pemerintah.